السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أقدم لكن هذه الحلوى الراقية واللذيذة والتي هي عبارة على أساس من بسكوت طري بالشوكولا واللوز الغني بالنكهات وطبقة من الفينانسييه بنكهة الكراميل الخفيفة التي تتماشى جيدا مع البسكوت ونزينها بحبيبات الكوكيز التي تضفي لها قرمشة لذيذة ومذاقا غنيا من الشوكولا
البسكوت هو كخليط الفينانسييه تقريبا ولكن نستعمل به البيض الكامل وليس فقط بياضه ونخدمه في خلاط كهربائي وليس باستعمال اليد فقط، كما انه يجب أن يرتاح في الثلاجة لليلة كاملة لضمان نجاح الوصفة. يستعمل أساس هذا البسكوت بحلويات عديدة، إذ يمكن أن نستعمل نكهات عديدة ويمكن الاستغناء عن الكاكاو للحصول على بسكوت باللوز فقط، سنرى فيما بعد وصفات عديدة متكونة منه إن شاء الله
إذن، أعطيكن مقادير قالبين ونصف من قالب سليكون س ف 017 أو ثلاث قوالب سليكون س ف 029
***********************
حلوى فينانسييه راقية بالشوكولا والكراميل
**********************
الطريقة
لعمل بسكوت الشوكولا نذيب الزبدة مع العسل أو الطريمولين ثم نطحن اللوز مع السكر الناعم في خلاط كهربائي
في نفس الخلاط الكهربائي الذي به خليط اللوز والسكر، نضيف خليط الزبدة والعسل ونخلط جيدا ثم نضيف البيض ونخلط ثم الكاكاو ونخلط حتى تتجانس كل المكونات
نعمل الخليط المحصل عليه في كيس حلواني ونقفله جيدا ونعمله في الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة. يمكنك عمله في المساء لاستعماله في اليوم التالي مثلا
لعمل البسكوت بالكراميل فنتبع نفس طريقة الفينونسيي التي سبق أن قدمتها لكن وهي بجمع كل النواشف ثم خلطهم مع بياض البيض وروح الكراميل بسباتولا أو ملعقة خشبية، ثم نضيف في الأخير الزبدة المذابة البندقية أو ما يصطلح عليه زبدة نوازيط وهي عملية إذابة الزبدة فوق نار مهيلة حتى يتبخر كل الماء وتصير ذات لون مائل للبرتقالي ورائحتها مثل البندق. هي بكل بساطة عملية حرق خفيف للزبدة تضفي نكهة رائعة للفينانسيي ولكنها غير صحية للأسف، لذلك يمكنك فقط إذابتها عاديا إدا كنت ستقدمينها للأطفال مثلا
نضع خليط الفينانسييه في كيس حلواني ونضعه في الثلاجة لليلة كاملة أو لمدة لا تقل عن ساعتين إذا كنت لا تتوفرين على الوقت الكافي. المهم أن الخليط يجب أن يرتاح في الثلاجة لمدة كافية وإلا أصبح شبيها للكيك فقط
المونطاج النهائي
نسخن الفرن أولا، ثم نأخذ قالب سليكون على شكل قارب أو دائري أو مربع أو أي شكل تتوفرين عليه ثم نضع خليط البسكوت باللوز والشوكولا على قدر ثلث القالب ثم نعمل فوقه خليط الفينونسيي اقل قليلا من علو السليكون ونزين بحبيبات شوكولا كوكيز وندخلها لفرن ساخن على درجة 150 لعشر دقائق أو ربع ساعة تقريبا أو على نار مهيلة من تحت حتى تنضج
في نصف مدة الطهي، إذا لاحظت أن شوكولا الكوكيز قد غرقت في داخل الحلوى، يمكنك فتح الفرن برفق شديد ونثر المزيد من الشوكولا فوقها، يجب أن تكون الحلوى أصبحت مقببة شيئا ما وإلا سوف تغطس من جديد
هذه الحلوى أعددتها مرات عديدة ولاحظت انه عندما يكون الخليط جدا باردا ويكون الجو باردا فحبيبات الشوكولا لا تغطس في القاع ولكن عندما يكون الجو ساخنا خصوصا في الصيف، أقوم دائما بهذه العملية للحفاظ على جماليتها في الأخير، ولا تخافي من كمية الشوكولا التي غطست في القاع لأنها تضفي على الحلوى ملمس ومذاق البراويز اللذيذ والغني
نتركها حتى تبرد ثم نزينها بالقليل من الكاكاو أو سكر ناعم أو نتركها بدون أي إضافات
للاحتفاظ بها، نضعها في حاوية الأكل محكمة الغلق ونضع مابين كل رف من رفوف الحلوى فلم غذائي ثم نتركها في المجمد حتى الاستعمال للحفاظ عليها لشهرين أو أكثر تقريبا
وبالصحة والراحة
bon retour sœur malika je suis très contente que t es bien nchallah yhafdak tu nous a manquée bc ana ba3da
J’aimeJ’aime
بارك الله فيك حسناء ويتوحشك الخير
J’aimeJ’aime
vraiment un vrai délice tes recettes chef ..je vous souhaite une bonne continuation
J’aimeJ’aime
شكرا استاذتي الكريمة، بالصحة والراحة
J’aimeJ’aime
تبارك الله عليك الوصفات الرائعة و القلب الكبير
J’aimeJ’aime
بارك الله فيك اختي وبصحتكم وعافيتكم
J’aimeJ’aime