حلوى فينانسييه راقية بالشوكولا والكراميل

Diapositive2السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أقدم لكن هذه الحلوى الراقية واللذيذة والتي هي عبارة على أساس من بسكوت طري بالشوكولا واللوز الغني بالنكهات وطبقة من الفينانسييه بنكهة الكراميل الخفيفة التي تتماشى جيدا مع البسكوت ونزينها بحبيبات الكوكيز التي تضفي لها قرمشة لذيذة ومذاقا غنيا من الشوكولا

البسكوت هو كخليط الفينانسييه تقريبا ولكن نستعمل به البيض الكامل وليس فقط بياضه ونخدمه في خلاط كهربائي وليس باستعمال اليد فقط، كما انه يجب أن يرتاح في الثلاجة لليلة كاملة لضمان نجاح الوصفة. يستعمل أساس هذا البسكوت بحلويات عديدة، إذ يمكن أن نستعمل نكهات عديدة ويمكن الاستغناء عن الكاكاو للحصول على بسكوت باللوز فقط، سنرى فيما بعد وصفات عديدة متكونة منه إن شاء الله

إذن، أعطيكن مقادير قالبين ونصف من قالب سليكون س ف 017 أو ثلاث قوالب سليكون س ف 029

***********************

حلوى فينانسييه راقية بالشوكولا والكراميل

**********************

Ingredient GF

الطريقة

لعمل بسكوت الشوكولا نذيب الزبدة مع العسل أو الطريمولين ثم نطحن اللوز مع السكر الناعم في خلاط كهربائي

في نفس الخلاط الكهربائي الذي به خليط اللوز والسكر، نضيف خليط الزبدة والعسل ونخلط جيدا ثم نضيف البيض ونخلط ثم الكاكاو ونخلط حتى تتجانس كل المكونات

نعمل الخليط المحصل عليه في كيس حلواني ونقفله جيدا ونعمله في الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة. يمكنك عمله في المساء لاستعماله في اليوم التالي مثلا

لعمل البسكوت بالكراميل فنتبع نفس طريقة الفينونسيي التي سبق أن قدمتها لكن وهي بجمع كل النواشف ثم خلطهم مع بياض البيض وروح الكراميل بسباتولا أو ملعقة خشبية، ثم نضيف في الأخير الزبدة المذابة البندقية أو ما يصطلح عليه زبدة نوازيط وهي عملية إذابة الزبدة فوق نار مهيلة حتى يتبخر كل الماء وتصير ذات لون مائل للبرتقالي ورائحتها مثل البندق. هي بكل بساطة عملية حرق خفيف للزبدة تضفي نكهة رائعة للفينانسيي ولكنها غير صحية للأسف، لذلك يمكنك فقط إذابتها عاديا إدا كنت ستقدمينها للأطفال مثلا

نضع خليط الفينانسييه في كيس حلواني ونضعه في الثلاجة لليلة كاملة أو لمدة لا تقل عن ساعتين إذا كنت لا تتوفرين على الوقت الكافي. المهم أن الخليط يجب أن يرتاح في الثلاجة لمدة كافية وإلا أصبح شبيها للكيك فقط

Etapes Amandine Choco

المونطاج النهائي

نسخن الفرن أولا، ثم نأخذ قالب سليكون على شكل قارب أو دائري أو مربع أو أي شكل تتوفرين عليه ثم نضع خليط البسكوت باللوز والشوكولا على قدر ثلث القالب ثم نعمل فوقه خليط الفينونسيي اقل قليلا من علو السليكون ونزين بحبيبات شوكولا كوكيز وندخلها لفرن ساخن على درجة 150 لعشر دقائق أو ربع ساعة تقريبا أو على نار مهيلة من تحت حتى تنضج

في نصف مدة الطهي، إذا لاحظت أن شوكولا الكوكيز قد غرقت في داخل الحلوى، يمكنك فتح الفرن برفق شديد ونثر المزيد من الشوكولا فوقها، يجب أن تكون الحلوى أصبحت مقببة شيئا ما وإلا سوف تغطس من جديد

هذه الحلوى أعددتها مرات عديدة ولاحظت انه عندما يكون الخليط جدا باردا ويكون الجو باردا فحبيبات الشوكولا لا تغطس في القاع ولكن عندما يكون الجو ساخنا خصوصا في الصيف، أقوم دائما بهذه العملية للحفاظ على جماليتها في الأخير، ولا تخافي من كمية الشوكولا التي غطست في القاع لأنها تضفي على الحلوى ملمس ومذاق البراويز اللذيذ والغني

نتركها حتى تبرد ثم نزينها بالقليل من الكاكاو أو سكر ناعم أو نتركها بدون أي إضافات

للاحتفاظ بها، نضعها في حاوية الأكل محكمة الغلق ونضع مابين كل رف من رفوف الحلوى فلم غذائي ثم نتركها في المجمد حتى الاستعمال للحفاظ عليها لشهرين أو أكثر تقريبا

وبالصحة والراحة

6 réflexions sur “حلوى فينانسييه راقية بالشوكولا والكراميل

Laisser un commentaire