صابلي الساعي او الطالب

Diapositive1

صابلي الساعي او الطالب

SABLÉ MENDIANT

هذا الصابلي لذيذ جدا ويذوب في الفم وهش بصورة رائعة. اسمه نابع من انك يمكنك ان تزينيه بأي فاكهة جافة عندك وبأي فاكهة معسلة ولهذا يسمى الساعي (لوز او بسطاش (فستق) او بندق او زبيب او مشمش مجفف او تين مجفف او كرز احمر او ليمون معسل …). يمكن تزيينه بخليط ما يتبقى عندك في خزانة المواد الغذائية. جربنه فهو لذيذ وهشيش ومغذي بجانب ان منظره يبهج العين قبل البطن

:المقادير

Ingrédients arabes

:الطريقة

نخدم الزبدة مع كل المقادير ونجمعها بالطحين حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة ولكن رطبة. نغلفها بالفلم الغذائي ثم ندخلها الثلاجة لترتاح نصف ساعة

نبسط عجين الصابلي مابين بلاستيكتين مع رش القليل من الطحين فقط فوق البلاستيكة الاولى ثم نبسط بالشوبك ونقطع على شكل دوائر مسننة او عادية (او اي شكل تتوفرين عليه). نحملها بمساعدة سكين ونصففها فوق صينية الفرن الملبسة بورق الخبز ثم نترك صفا ونثقب الصف الموالي وهكذا حتى انتهاء الكمية. يجب عمل هذه العملية والصابلي في صينية الفرن لأنني كما قلت سابقا هذه العجينة هي هشة وكذلك للمحافظة على شكل الدوائر المتناسقة. ندخلها للفرن المسخن مسبقا حتى تنضج (عشرة الى ربع ساعة تقريبا) ثم نتركها تبرد. لا يجب ازالتها من الصينية وهي دافئة، بل يجب ان تكون الحلوى باردة لكي لا تتكسر خصوصا الحلوى المثقوبة

Etapes Sablé mendiant

نقلب الصابلي بدون ثقب (وجهه يصير من تحت لأننا عندما نلصق الصابلي مع بعض ونقلبها سوف نرى حلوى متناسقة وجميلة) ونضع فوقه الصابلي بثقب (يجب مراعاة ان تكون كل سن فوق اختها) ثم نعمر الوسط بشوكولا بيضاء ذائبة ونزين حسب المتوفر من الفواكه الجافة و المعسلة (انظري الصور المختلفة). عندما تكون عندك كمية كبيرة ومخافة ان يبرد ويتماسك الشوكولا قبل ان تضعي فوقه الفواكه المختارة، عليك بالاشتغال بعشر حبات وملئها كلها بالشوكولا مرة واحدة ثم الانتقال الى التزيين. فادا اخترت اللوز يجب عمل لوز في كل الحلوى مرة واحدة ثم الزبيب ثم الفواكه الاخرى. ثم عمل عشر او خمس حبات اخرى الى انتهاء كل الكمية. بهذه الطريقة تكونين عملية وسريعة وتكون حلوياتك متشابهة جدا

نتركها تتماسك او نضعها خمس دقائق في المجمد لتتماسك بسرعة ثم تقدم بالصحة والراحة

Diapositive2 Diapositive3 2

13 réflexions sur “صابلي الساعي او الطالب

  1. nyoura dit :

    اسم الساعي والطالب بصراحة اسم غريب وملقت كما انه مضحك نوعا ما حسب ماارى فالشكل مشهي وانيق سهل في المقادير والشكل واضافة بعض المكسرات يضفي عليه جمالية ورونق فننسى انه صابلي في الاصل فكرة يجدر الاشادة بها وان شاء الله تطبيقها في القريب الاجل
    اانا من الفان والمحبات لموقعك لانه ثري بالجماليات المطبخية والاسرار المكنوزة عند المعلمين للطبخ وانت الملاك الكريم الذي يقدم لنا كل شيء بكل حب وعفوية وتستحقين الاحترام والشكر على عطاءك

    J’aime

    • جزاك الله كل خير اختي نورية والله ينورك بحال الاسم الحركي ديالك
      اسم الحلوى يعني انك يمكن ان تعملي اي نوع من المكسرات الموجودة عندك في البيت اصلا او نوع واحد فقط لما لا, حقيقة بالفرنسية mendiant هو اكثر دقة من المصطلح العربي لانني لم اجد مرادف له عندي لذلك عملت ساعي او طالب لان الطالب عندما يطلب فكل الناس تعطيه القليل من شيئا ما حتى يصير عنده خليط من اشياء كثيرة
      وهنا احيلك على الشوكولا الساعي الذي نعمل اقراص من الشوكولا سوداء او بيضاء ونعمل فوقها ما يوجد من مكسرات ومن هنا اتت فكرة هذا الصابلي
      بالصحة والراحة وشكرا على تفاعلك الدائم

      J’aime

  2. nyoura dit :

    شكرا على الايضاح انا اعتقدت انه العنوان الساعي و الطالب لم ارى او
    فقلت ربما الصابلي ساعي والشكلاط الطالب ههههههههههه على كل حال ممتع
    شكرا

    Aimé par 1 personne

  3. asma dit :

    Ya3tik saha ychahi
    Je vais inviter mes amies cette semaine et j ai pas encore choisi les gateaux que je vais les préparé pour cette invitation tu me propose quoi comme gateaux ??? Ton avis m interesse beaucoup j attend ta réponse svp

    J’aime

    • Amine merci Asma
      Tu sais j’ai une myriade de recettes de gateaux differents et de tous les types et de salés variés, mais je trouve toujours des difficultés à selectionner des recettes lors d’une reception quelconque. C’est un vrai probleme ma chere
      Mais disons que la foret noire que j’ai sur mon blog est superbe et elle cartonne toujours, en plus elle facile et abordable coté prix
      Tu peux aussi preparer un petit plateau de sablé (mendiant et autres)
      Je vais poster une autre recette de sablé aux figues seches, un vrai delice que tes amies adorereont certainement
      Rabbi 3winak

      J’aime

Laisser un commentaire